安徽省非通语种教学的新篇章 庆祝省外文学会日本语言文学分会暨非通用语种教学工作委员会 2023年工作会议召开

2023-12-13   来源:外语学院   点击:10

2023年12月9日,安徽省外文学会日本语言文学分会暨非通用语种教学工作委员会2023年工作会议在安徽三联学院召开。本次会议以“非通用语种外语专业建设与发展”为主题,来自安徽省内16所开设日语专业或第二外语日语课程的高校日语专业负责人及教师代表出席了会议。会议由安徽省外文学会日本语言文学分会、非通用语种教学工作委员会主办,安徽三联学院承办。

安徽省外国语言文学学会会长朱跃教授、安徽省外文学会日本语言文学分会会长张世伟教授出席了开幕式并致辞。南京大学博士生导师王奕红教授、同济大学博士生导师赵劲教授出席了开幕式,安徽大学外语学院副院长、安徽省外文学会日本语言文学分会执行会长兼非通工委主任唐千友教授主持了开幕式。

主旨报告环节,王奕红教授、赵劲教授和唐千友教授分别从日本文学视角、外语课程思政视角和日语语言学视角三个不同维度作了精彩纷呈的主旨报告。报告主题分别为“新时代背景下日本文学教学与研究的思考”、“大学外语课程思政的内容与方法”和“非通视域下语言学研究的范畴与案例”。报告具有很强学术性,引领师生关注日本文学、日语语言学研究与外语专业课程思政元素。与会代表纷纷表示三位专家报告专业性强、很有创新性,受益匪浅,拓宽了学术视野。

经验交流环节,安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽外国语学院、池州学院等6所院校教师代表交流了本校日语专业建设和教学改革方面的特色做法;合肥工业大学、安徽三联学院、安徽外国语学院、马鞍山学院、蚌埠学院、黄山学院、宿州学院以及淮北师范大学共8所院校教师代表分享了本校大学日语教育的现状。其中,我校日语专业刘长生教授代表安徽三联学院,就日语学习环境变化及大学日语教育影响因素作了经验交流;此外,安徽财经大学、安徽工程大学、深圳火星语盟科技股份有限公司等代表就外语人才培养的方向与挑战作了经验分享。

最后,唐千友执行会长在总结讲话中充分肯定了本次工作会议所取得的丰硕成果,鼓励全体代表积极应对外语学科新挑战,共谋安徽非通语种教育的美好明天。同时,唐会长对安徽三联学院、三联教育培训学校、深圳火星语盟科技股份有限公司对本次会议的承办与赞助表示衷心地感谢。(撰稿:外语学院 刘长生  摄影:大学生记者团)