文学部举办“中国传统文化关键词的文化内涵与英译”专题讲座

2023-12-15   来源:外语学院   点击:10

12月13日,文学部翻译专业周虹老师在C111教室开设主题为“中国传统文化关键词的文化内涵与英译”的学术讲座,翻译专业50余名学生聆听了讲座。

讲座主要围绕修身为人、治国理政、内外兼修、文学艺术、古今有别和主流文化六个方面,甄选大量典型传统文化关键词,介绍其文化内涵、英译以及古今不同的意义和用法。通过对一些古词、古语的解释,体会古人修身、齐家、治国、平天下的智慧和琴棋书画的风流,以及儒释道等不同思想流派的文化主张。讲座还从中西方文化对比和追溯文化渊源的视角分析了关键词内涵、阐释英译文中的精妙表达,共同探讨了对应的翻译策略和技巧。讲座中,周老师不仅引用了大量古汉语中的名家名作来帮助同学们理解关键词的文化内涵,还结合同学们的日常生活,让大家明白中国优秀传统文化对现代社会依然有深远的借鉴意义。

讲座有助于同学们体会中国传统文化的“趣”,建立对中国文化的“情”,以后能够更好地品鉴、传承和对外弘扬中国优秀传统文化。(撰稿:外语学院)