关爱生命,关注安全——英语系举办安全知识讲座

2012-03-15   来源:安徽三联学院   点击:2480

为配合学院关于安全月的活动计划,大力宣传安全常识。201231513时,三联学院保卫处王处长应邀走进了英语系B210教室,为11级新生和辅导员们做了一堂生动的安全知识讲座。

讲座在热烈的掌声中开始,王处长先是结合实际,分析了英语系女生多、男生少的具体情况,然后从三个方面详细阐述了与同学们切身相关的安全常识。

一、校园安全

宿舍安全是校园安全工作的重中之重,要加强自我保护意识。同宿舍同学之间要发扬相互友爱、相互帮助的精神,提高警惕,不给犯罪分子任何可趁之机。保持“管好自己人、看好自家门”的态度,坚决不留宿外校同学。英语系女生比较多,女同学出门时要保护好自己,提防不法分子对自己的侵害。

二、消防常识

要切实做到“三懂”、“三会”和“四个能力”。只有在“三懂”、“三会”的基础上,掌握了“四个能力”,才能预防火灾的发生,并在火灾到来之时将伤害降到最低。现场,王处长还带来一个灭火器,亲手为大家演示,详细讲解了灭火器的使用方法,并代表保卫处呼吁同学们爱护消防器材。

三、交通安全

号召同学们自觉走人行天桥,自觉遵守交通规则,遇到危机情况及时报警。

整个讲座持续了一个小时,王处长列举多起校园真实案例,给同学们上了一堂生动的安全知识课。讲座接近尾声时,王处长诚恳地说:“保卫处的宗旨是保护学生的安全,欢迎同学们提出宝贵意见,让我们共同进步!”

最后,英语系学管副主任张健同志做总结发言,张主任指出,大家要牢记王处长在本次讲座中提出的宝贵经验,树立安全意识,提高自身警惕,共创和谐稳定校园环境。

通过这次讲座,增加了英语系的学生和辅导员对安全知识的了解,大家对校园安全、消防安全、交通安全有了更加深刻和全面的认识。(郑格格)