您当前位置 : 首页  通知公告

关于做好2015年度国家社科基金项目申报工作的补充通知

2015-02-26   来源:安徽三联学院   点击:3763

各学院、部门:

为做好2015年度国家社科基金项目申报受理工作,保证质量,提高效率,规范操作,确保申报工作按计划进行,根据省社科规划办要求,现将有关事项补充通知如下:

一、限额申报及初筛要求

2015年度国家社科基金项目继续实行限额申报。本科院校及省社科院、省委党校等单位参照往年申报数量进行申报。其他单位申报数量不超过2项。

各单位进行初筛工作要坚持公开、公平、公正、科学的原则,以提高申报质量和层次为中心,既保护申请人的科研积极性,又适当控制申报规模,特别是要减少同类选题重复申报,初筛合格者予以上报。各地在审核和初筛申报材料时,要重点按照申报公告第四、五、十一、十二条的规定,落实好今年申报工作的新要求。

二、材料审核

各受理申报单位要严格把关,认真做好资格审查和内容审查工作凡有下列情形之一的不予受理:

1.申请资格不符合《国家社科基金项目管理办法》和《关于做好2015年度国家社科基金项目申报工作的通知》相关规定的。

2.选题不符合《课题指南》基本要求没有重要研究价值的;“课题论证”明显简单草率或者抄袭他人往年申请书的;无相关前期研究成果或前期研究成果与所报课题无关的;申请书填写内容(包括申请人及课题组成员的基本情况、前期成果等)不实、弄虚作假,或相关成果存在署名权等知识产权争议的;以已出版的内容基本相同的研究成果申报的;同时申报教育部人文社科研究一般项目的。

3.不采用2014年12月新修订《申请书》和《活页》的;未按照《申请书》和《活页》要求填写的;《活页》中直接或间接明显透露申请人相关背景材料的,以及《活页》第一页未附上《通讯评审意见表》的(请按《活页》脚注的要求做好形式审查)。

4.申请人主持的国家社科基金各类项目在3月10日前未获准批复结项的(结项情况可向全国规划办成果处咨询010-83083055)。

5.申请人主持的国家社科基金项目近五年曾被作撤项、终止处理,或有其他信誉不良记录被全国规划办通报批评的。

6.未按照我办“申报系统”(2010年版)规范报送数据的,或“申报数据”与《申请书》“数据表”内容不一致的。

三、数据录入和材料封装

1.数据录入。《申请书》中“数据表”内容必须按要求规范、完整地录入申报系统;项目参加者、推荐人、课题论证不录入。申报跨学科课题要按“尽量靠近”原则,选择为主学科归类。《申请书》封面“学科分类”填写一级学科中文名称,《数据表》中“学科分类”填写该一级学科下的二级学科中文名称和英文代码,并录入英文二级学科代码。请严格按照新修订的《代码表》准确录入二级学科代码。数据录入和汇总工作由申报单位科研管理部门完成,申请者个人只需填写纸质《申请书》和《活页》。

2.材料装放。《申请书》和《活页》一律用A3纸双面印制、中缝装订。申报材料按照学科分类和管理系统打印出的项目申报清单依次排序。每项课题的申报材料包括7份《申请书》、8份《活页》,采用“1夹14”方式叠放,即将8份《活页》和6份《申请书》单独叠放在一起,然后夹在另1份《申请书》中缝装订处,以免损坏封面页。请不要把单份《活页》分别夹在每份《申请书》中。

3. 报送学校科研处的材料包括:

(1)申请书1式7份,活页8份,活页夹在申请书内,采取“1夹14”的方式;

(2)电子版《国家社科基金项目申请书》(2003版Microsoft Word文件格式,不包括《活页》),申请书以申请人姓名命名,按学科分类汇总后放在一个文件夹中,文件夹以单位名称命名。在报送纸质材料前将汇总的电子版申请书统一发至我处邮箱(kyc@slu.edu.cn),并确保电子数据和《申请书》一致。

四、时间要求和报送地点

1.时间要求。请务必于3月2日17时前将汇总的《申请书》电子版申请书统一发至我处邮箱(kyc@slu.edu.cn),发送数据要一次完成,切勿反复变动。请于3月2日17时前将纸质申报材料寄送至我处,逾期不予受理。

2.申报截止日期之后,不再接受任何单位或个人的申报与数据更改。

2015年2月26日