外语学院举办大学生思辨能力培养与听力技巧提升专题讲座

2023-11-09   来源:外语学院   点击:11

11月7日晚上外语学院郭莉副教授举办了题为“大学生思辨能力培养与听力技巧提升”的专题讲座,70余名公外的学生参加了此次讲座。

讲座首先指出当今大学生具备思辨能力的重要性。作为外语教学的实践者和导向者,老师们要把外语专业的教学重新从语言互译,逐渐变成中西文化互通,并且以中国文化为主,让学生能使用外语阅读中西宗教、哲学、经济、政治、社会及人文思潮领域里具有代表性的经典名篇;其次,讲座对学生如何培养思辨能力提出具体指导方法,并要求学生在语言文化学习中,采取自主、合作、探究的方式,充分发挥主观能动性,做到课前阅读,课堂参与,课后研究,学会前后知识内容的联系比较,善于发现问题,讨论问题,解决问题。最后,讲座指出目前公外学生的听力水平现状,就目前很多同学题目听不懂、文章边听边忘、一听时间长就走神、词汇量不够大提出了自己的看法与指导,希望大家在平时的学生中能做到泛听与精听相结合,同时熟练掌握一定的听力技巧。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,对提高自己的思辨能力的重要性有了更深的认识以及如何提高思辨能力有了一定的了解,同时,在本次讲座中学习到的听力技巧必将会让他们的英语听力水平迈上新的台阶。(撰稿:外语学院)