外语学院举办生态翻译学视角下中国茶文化内涵及英译研究专题讲座

2023-11-10   来源:外语学院   点击:10

11月8日,外语学院刘婧副教授在C209作了主题为“生态翻译学视角下中国茶文化内涵及英译研究”的学术讲座,此次讲座也是外语学院“一院一品”人文沙龙的系列活动之一。英语专业和翻译专业60余名学生聆听了讲座。

讲座从生态翻译学的理论视角,围绕生态翻译学理论介绍、中国茶文化内涵、中国茶名翻译问题及现状以及生态翻译学理论指导下的中国茶名英译策略四部分展开。在讲座中,刘老师详细介绍了生态翻译学的内涵和研究焦点,以及中国茶文化的历史,茶叶的种类、茶艺和茶道精神等,并和学生探讨了如何利用源语/译语生态依归、掏空再现和环境补建的翻译策略有效翻译中国茶名。

学生们表示,中国茶文化内涵深厚,精神博大。讲座使他们对中国茶文化有了进一步了解,对于提升他们的翻译理论基础,提高跨文化交际能力,更好的传播中国传统文化起到了积极作用。(撰稿:外语学院)